Membuat Kerupuk Rumahan: Kerupuk Nasi Bawang
Berikut cerita pengalaman membuat kerupuk dari bahan nasi dan tepung tapioka
(maaf tidak menyebutkan takaran pemakaian bahan, lupa tidak dicatat):
Persiapan bumbu
Bawang putih dan garam dihaluskan. Daun bawang diiris (sebagai pengganti bawang merah). Penambahan irisan daun bawang memberikan tekstur pada kerupuk.
Pembuatan adonan
Nasi yang kami gunakan nasi yang baru dimasak (bukan nasi sisa kemarin). Nasi dituangkan dalam wadah, masukkan bumbu dan irisan daun bawang. Tambahkan sedikit (2-3 sdm) air atau air kaldu ayam, uleni hingga tercampur. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan kalis, tidak lengket (menempel) di tangan dan bisa dikepal.
Membentuk adonan
Adonan dibentuk bulat lonjong seperti lontong (diameter sesuai selera). Dibuat beberapa buah agar bisa masuk dalam panci rebusan.
Siapkan rebusan air. Setelah mendidih, adonan dimasukkan, rebus 20 menit. Adonan akan terapung di bagian atas. Selanjutnya ditiriskan.
Adonan yang telah ditiriskan ditutup kain, dimasukkan ke kulkas semalamam.
Keesokan hari, adonan yang sudah mengeras dipotong-potong tipis menggunakan pisau, selanjutnya siap untuk dijemur.
Kerupuk dijemur matahari hingga kering (2-3 hari). Rak yang digunakan mempunyai kaki, dimaksudkan agar pengeringan lebih cepat (panas dari bagian atas, angin dari bagian bawah). Tidak lupa kerupuk dibalik.
Alhamdulillah, kerupuk mengembang dan enak.
Komentar
Posting Komentar