Membuat Kerupuk Rumahan: Kerupuk Nasi Bawang

 
membuat kerupuk nasi bawang


Kerupuk untuk teman makan nasi, rasanya makan jadi makin enak. Sebagai camilan pun, kerupuk juga enak. Praktis, tinggal membeli di warung atau menggoreng sendiri. Begitu juga kami sekeluarga, senang makan kerupuk, namun terkendala dengan bahan makan tertentu yang umum digunakan dalam pembuatan kerupuk (misal: ikan, terasi, bumbu penyedap), untuk itulah akhirnya belajar membuat sendiri. Meskipun beberapa kali gagal, Alhamdulillah akhirnya bisa.

Berikut cerita pengalaman membuat kerupuk dari bahan nasi dan tepung tapioka (maaf tidak menyebutkan takaran pemakaian bahan, lupa tidak dicatat):

Persiapan bumbu
Bawang putih dan garam dihaluskan. Daun bawang diiris (sebagai pengganti bawang merah). Penambahan irisan daun bawang memberikan tekstur pada kerupuk.

membuat kerupuk nasi bawang


Pembuatan adonan
Nasi yang kami gunakan nasi yang baru dimasak (bukan nasi sisa kemarin). Nasi dituangkan dalam wadah, masukkan bumbu dan irisan daun bawang. Tambahkan sedikit (2-3 sdm) air atau air kaldu ayam, uleni hingga tercampur. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan kalis, tidak lengket (menempel) di tangan dan bisa dikepal.

membuat kerupuk nasi bawang


Membentuk adonan
Adonan dibentuk bulat lonjong seperti lontong (diameter sesuai selera). Dibuat beberapa buah agar bisa masuk dalam panci rebusan.

membuat kerupuk nasi bawang


Merebus adonan
Siapkan rebusan air. Setelah mendidih, adonan dimasukkan, rebus 20 menit. Adonan akan terapung di bagian atas. Selanjutnya ditiriskan.

membuat kerupuk nasi bawang


Pengerasan adonan
Adonan yang telah ditiriskan ditutup kain, dimasukkan ke kulkas semalamam.

membuat kerupuk nasi


Pemotongan kerupuk
Keesokan hari, adonan yang sudah mengeras dipotong-potong tipis menggunakan pisau, selanjutnya siap untuk dijemur.

membuat kerupuk nasi bawang


Penjemuran
Kerupuk dijemur matahari hingga kering (2-3 hari). Rak yang digunakan mempunyai kaki, dimaksudkan agar pengeringan lebih cepat (panas dari bagian atas, angin dari bagian bawah). Tidak lupa kerupuk dibalik.

membuat kerupuk nasi


Hasil
Alhamdulillah, kerupuk mengembang dan enak.

membuat kerupuk nasi bawang

Komentar

Postingan Populer