Membuat Cairan MOL Buah Sayur

Cairan mikroorganisme lokal (MOL) ini dibuat dari buah sayur yang masih segar: nanas, pepaya, pisang, bayam, kangkung, kacang panjang, labu, tomat, dan wortel.

Kit untuk membuatnya terdiri dari jerigen, botol plastik (bekas kemasan air minum), dan selang aerator.

1. Buat lubang di penutup jerigen dan botol dengan cara ditusuk paku yang dipanaskan. Besar lubang sesuai diameter selang aerator.

2. Pasang selang aerator di penutup jerigen, bubuhkan lem bakar hingga rapat atau tidak ada lubang udara. Ujung selang lainnya bisa keluar masuk di penutup botol plastik.

Pembuatan MOL

1. Buah sayur dipotong kecil, campur merata lalu masukkan ke jerigen.

2. Siapkan air cucian beras (air cucian pertama), masukkan ke jerigen.

3. Siapkan larutan gula pasir, masukan ke jerigen.

4. Sediakan satu botol minuman probiotik Yakult (nama merek), masukan ke jerigen.

5. Isi botol plastik dengan air, lalu tutup jerigen dan botol, keduanya tersambung selang aerator.

6. Kit disimpan ditempat yang teduh (tidak kehujanan, tidak kena sinar matahari langsung).

Hasil
Lama pembuatan 14 hari
(01-14/05).

1. Periode awal, buah sayur naik terkumpul di bagian atas jerigen, terlihat ada uap air. Berikut gambar hari ke-7.

Berikut gambar hari ke-11.

2. Periode akhir, buah sayur ada yang mengendap dibawah ada yang tetap diatas. Terlihat ada buih berwarna krem. Berikut gambar hari ke-14.

3. Sesekali tutup jerigen dibuka untuk mencium aroma. Periode awal tercium segar seperti cuka asinan.

4. Hari ke-14, saat tutup jerigen dibuka, tercium aroma tape yang segar, juga ada aroma nenas.

5. Cairan MOL dalam jerigen dituangkan ke ember sambil menyaring buah sayur.

6. Tuangkan kembali cairan MOL yang ada di ember ke jerigen.

7. Pasang kit seperti semula (tutup jerigen, masukan selang aerator ke botol plastik).

8. Cairan MOL bisa digunakan. Simpan kit di tempat teduh. 

Pemanfaatan limbah buah sayur
Limbah yang tersaring akan dipakai sebagai bahan hijau dalam pembuatan kompos.

Pemanfaatan cairan MOL 

Biasanya cairan MOL ini kami gunakan:

1. Sebagai pupuk organik cair untuk tanaman sukulen. MOL dilarutkan air dengan takaran 5 tutup botol air kemasan dalam 5 lt air.

2. Sebagai aktivator dalam pembuatan kompos guna membantu mempercepat proses pelapukan. Bisa tanpa dilarutkan atau dilarutkan air atau dilarutkan air cucian beras dan larutan gula pasir.

Alhamdulillah, semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan Populer