Membuat Kerupuk Gendar
Pembuatan kerupuk gendar ini tidak jauh beda dengan kerupuk nasi bawang,
hanya saja pemakaian tepung tapioka dalam kerupuk gendar jauh lebih sedikit dibandingkan
pada kerupuk nasi bawang. Kedua kerupuk rumahan ini meskipun tanpa bumbu penyedap,
keduanya sama-sama enak rasanya, mengembang saat digoreng, dan renyah, bisa dijadikan
teman makan nasi ataupun camilan.
Persiapan bumbu
Bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam dihaluskan. Daun bawang diiris untuk memberikan tekstur pada gendar.
Tepung tapioka dilarutkan dengan air hangat dan air kaldu ayam (kebetulan ada stok). Bumbu halus dan irisan daun bawang juga dimasukkan dalam larutan tapioka. Konsistensi larutan cair (tidak kental).
Nasi dimasukkan dalam wadah, tambahkan larutan tapioka, selanjutnya diuleni hingga merata. Nasi yang dipakai nasi yang baru dimasak (bukan nasi sisa hari sebelumnya).
Siapkan panci kukusan. Setelah air mendidih, adonan dikukus selama 20 menit, setelah itu didinginkan (suhu ruang).
Adonan dicetak diatas talenan (bahasa sunda). Dengan bantuan plastik yang sebelumnya diolesi minyak sayur, letakkan sedikit adonan diatas plastik, tutup adonan dengan plastik, pipihkan dengan tangan atau permukaan pisau. Setelah pipih, potong-potong, letakkan di rak jemur.
Kerupuk dijemur matahari hingga kering (kurang lebih 2-3 hari).
Setelah dijemur, kerupuk gendar kering, bagian ujungnya melenting, digoreng, Alhamdulillah mengembang dan kriuk-kriuk renyah.
Komentar
Posting Komentar