Membuat Kerupuk Gendar

kerupuk gendar


Pembuatan kerupuk gendar ini tidak jauh beda dengan kerupuk nasi bawang, hanya saja pemakaian tepung tapioka dalam kerupuk gendar jauh lebih sedikit dibandingkan pada kerupuk nasi bawang. Kedua kerupuk rumahan ini meskipun tanpa bumbu penyedap, keduanya sama-sama enak rasanya, mengembang saat digoreng, dan renyah, bisa dijadikan teman makan nasi ataupun camilan.

Persiapan bumbu
Bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam dihaluskan. Daun bawang diiris untuk memberikan tekstur pada gendar.

membuat kerupuk gendar


Larutan tapioka
Tepung tapioka dilarutkan dengan air hangat dan air kaldu ayam (kebetulan ada stok). Bumbu halus dan irisan daun bawang juga dimasukkan dalam larutan tapioka. Konsistensi larutan cair (tidak kental).

membuat kerupuk gendar


Pembuatan adonan
Nasi dimasukkan dalam wadah, tambahkan larutan tapioka, selanjutnya diuleni hingga merata. Nasi yang dipakai nasi yang baru dimasak (bukan nasi sisa hari sebelumnya).

membuat kerupuk gendar


Pengukusan adonan
Siapkan panci kukusan. Setelah air mendidih, adonan dikukus selama 20 menit, setelah itu didinginkan (suhu ruang).

membuat kerupuk gendar


Pencetakan kerupuk
Adonan dicetak diatas talenan (bahasa sunda). Dengan bantuan plastik yang sebelumnya diolesi minyak sayur, letakkan sedikit adonan diatas plastik, tutup adonan dengan plastik, pipihkan dengan tangan atau permukaan pisau. Setelah pipih, potong-potong, letakkan di rak jemur.

membuat kerupuk gendar


Penjemuran
Kerupuk dijemur matahari hingga kering (kurang lebih 2-3 hari).

membuat kerupuk gendar


Hasil
Setelah dijemur, kerupuk gendar kering, bagian ujungnya melenting, digoreng, Alhamdulillah mengembang dan kriuk-kriuk renyah.

membuat kerupuk gendar

kerupuk gendar

Komentar

Postingan Populer